中国电信光纤入户100兆,为什么App测速只有30到40兆?

光纤宽带测速一般都是光猫直连电脑,用PC端的网站进行测试。因为手机APP测速的结果并不准确,与路由器频段、手机天线等因素都有关联。

中国电信光纤入户100兆,为什么App测速只有30到40兆?

目前WiFi主要分为2.4GHz和5GHz两个频段。普通家用路由器使用的WiFi频段都是2.4GHz的,这一频段穿透性最强、兼容性最好、支持的设备最对多,但受到的干扰也较多,网速一般不会太快。

中国电信光纤入户100兆,为什么App测速只有30到40兆?

而5GHz频段支持的设备较少,传统性较差,但网速较快。上图就是分别在2.4GHz(左),和5GHz(右)频段下,进行的网速测试。可以看到同一条宽带,2.4GHz下网速测试只有38.77Mbps,5GHz下却可以达到228.47Mbps。两个结果相差巨大,因此电信100兆光纤,用手机APP测速只有30到40兆,很有可能是在2.4GHz频段下测速的结果。

中国电信光纤入户100兆,为什么App测速只有30到40兆?

另外WiFi信号很容易受到距离和墙壁阻碍的影响,往往隔一堵墙网速就会减半。所以如果想要获得准确的WiFi网速,最好在路由器旁边进行测试。

一些家用路由器的型号太老,或者干脆就是运营商附送的,型号比较低端,跟本不支持5G频段,自然没办法在WiFi下跑满100Mbps的网速。所以在测速之前,也一定要保证家里的路由器支持5G频段。

不过光路由器支持5GHz还不够,手机也必须支持5GHz频段才行。判断手机是否支持5GHz频段的方法也很简单,通常路由器的5GHz频段的SSID就是在后面加了一个“5G”的后缀,很容易辨别。如果路由器的设置页面打开了5GHz频段,但手机的网络设置中却看不到这一频段,则证明你的手机不支持5GHz频段,最多也就只能跑30兆到40兆的网速。

想要享受高速的5GHz WiFi,对路由器的天线与手机天线也有较高要求。比如一些较老的路由器虽然支持5GHz,但频段带宽只有300M,和2.4GHz的带宽差不多,这种路由器也无法跑满100兆的宽带。

同样的,手机想要获得更快的速度,也需要高性能的天线。一些手机只有单天线,5GHz频段接收速率只有300Mbps或者433Mbps,网速同样不会太快。而好一点的手机都是双天线,5GHz频段的速率可以达到866Mbps,这些手机面对300兆的宽带都可以轻松达到极速。不过一般433Mbps的单天线手机,跑满100兆网速是的问题不大。

所以总的来说,手机测速APP很容易受到路由器频段、路由器天线、手机天线等几个方面的影响,往往不准确。所以运营商在为用户调试宽带的时候,只会使用光猫网线直连电脑访问电信的测速网站,只要这种情况下网速达标就可以了。一般情况下运营商是不会帮助用户调试家中路由器的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。