求解HX3D机车弹停制动的作用原理。

弹簧停车模块(B40)
此模块为机车走行部弹簧停车风缸提供风压。当弹簧停车风缸中风压达到480kPa以上时,弹簧停车装置缓解后允许行车,机车停车后将弹簧停车风缸中风压排空,弹簧停车装置动作,避免机车溜车。机车第一、第六轴上安装有四个弹停装置。
正常运行时的工作状态具体通路如下:
总风缸→逆止阀(.02)
↗弹停风缸(A13)
↘弹停脉动阀(.03)→双向止回阀(.04)→减压阀(.05)→弹停塞门(.06)→走行部弹停风缸
机车停车后通过操作司机室弹停旋扭,可使弹停脉动阀(.03)中的作用阀得电,然后将弹停风缸中的风压通过弹停脉动阀(.03)排空,弹簧停车装置动作。如果需要走车,通过操作司机室弹停旋扭,可使弹停脉动阀(.03)中的缓解阀得电,总风将通过上述通路进入走行部弹停风缸,缓解弹簧停车装置。
弹簧停车装置动作后,机车制动缸作用时的工作状态
具体通路如下:
制动缸→双向止回阀(.04)→减压阀(.05)→弹停塞门(.06)→走行部的弹停风缸
制动缸风压进入弹停风缸后,可以缓解部分弹簧压力,避免停车后或运行时制动缸产生的压力和弹停风缸产生的弹簧压力同时作用在制动盘上,造成制动盘的损伤。
注:当关闭弹停塞门(.06)后,弹簧停车装置动作,如果要缓解弹停动作,必须在走行部的弹停风缸上进行手动缓解。
试述弹停制动气路路径。
答:①当弹停制动扳钮在“缓解位”时:
总风缸A11、A15→总风塞门A24→弹停止回阀B40.02↘
弹停缩堵B40.10→弹停
弹停风缸A13↗
弹停脉动阀B40.03→弹停双向止回阀B40.04→弹停减压阀B40.05→弹停塞门(B40.06)
↗弹停压力开关KO3
B40.06→1~2弹停软管C6→1~4弹停软管C8→1~4弹停制动单元C4
↘弹停指示器B92
压缩弹停弹簧,再经过机械杠杆作用,使闸片离开制动盘,实现缓解。
②当弹停制动扳钮在“制动位”时:
弹停压力开关KO3 ↘
1~4弹停制动单元C4→1~4弹停软管C8→1~2弹停软管C6→弹停塞门B40.06
弹停指示器B92↗
→弹停减压阀B40.05→弹停双向止回阀B40.04→弹停脉动阀B40.03→大气
弹停弹簧伸张,再经过机械杠杆作用,使闸片压紧制动盘,实现制动。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。