钢板弹簧与减震器的主要作用是什么?

钢板弹簧和减震器是汽车底盘上十分重要的部件,在汽车减震、保持行车稳定性中发挥着巨大作用。其中钢板弹簧的作用是连接车架与车桥,传递各种力和力矩,衰减地面冲击力;减震器的作用是衰减车辆的震动,增加车辆的行驶的稳定性。下面小编就来谈一谈钢板弹簧和减震器的主要作用是什么?

首先介绍一下钢板弹簧的工作情况:大多数情况下,钢板弹簧是纵向放置,由许多不等长度的弹簧钢板片组合而成,当钢板弹簧所承受的垂直载荷为正向时,各弹簧片都受力变形,有向上拱弯的趋势,起到缓解和削弱地面对车辆冲击的作用。

下面简要介绍一下减震器的工作情况:在车辆行驶中,当钢板弹簧受压时,车架与车桥靠近,减震器活塞内油压升高,减震器中的油经活塞外圈大孔流入活塞的上腔室。活塞杆逐渐进入工作缸内,致使部分油液不能进入上腔室,经压缩活门流入贮油缸内。油通过这些孔道时,会受到一定的阻力,将动能转化为内能,从而减弱了车辆的震动压力。当钢板弹簧复原时,车架与车桥离开,活塞上移,活塞逐渐抽出工作缸,致使下腔室所增加的容积形成一定真空度。此时,贮油缸中的油便推开进油活门进行油液补充。在油液流经上述孔道时,同样受到较大阻力作用,从而减缓了车架移动速度,衰减了震动。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。