有人说污染这么严重,钢结构行业以后会是怎么样的发展趋势?

按照装配式建筑结构体系划分,装配式建筑可分为预制混凝土结构、钢结构和木结构。钢结构是由型钢和钢板等制成的梁钢、钢柱、钢桁架等构件,各构件或部件之间通常采用焊缝、螺栓或铆钉连接的结构,同时采用硅烷化、纯锰磷化、水洗烘干、镀锌等除锈防锈工艺。钢结构因有强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强等优势,故尤其适宜建造大跨度和超高、超重型的建筑物,包括大型工业厂房、楼房、写字楼、公路铁路桥梁、海洋石油钻井平台等,未来有望成为装配式建筑的主流结构。根据建筑用途分类,钢结构可以分为高耸钢结构、板壳钢结构、工业厂房钢结构以及轻型钢结构,其中轻型钢结构在我国发展迅速,广泛应用于商场、民用住宅等领域。

我国自1996年粗钢产量首次突破亿吨大关后,粗钢产量不断增长,到2018年已连续22年保持钢产量世界前列。国产碳素钢、合金钢、H型钢等的主要性能已经满足钢结构建筑的要求,同时随着国内物流发展,钢结构运输成本下降,克服了远距离运输对企业利润的稀释,这些都为我国发展建筑钢结构提供了物质基础。从发展钢结构的技术基础来看,在普通钢结构、房屋钢结构、高层民用建筑钢结构、钢结构焊接和高强度螺栓连接、钢与混凝土组合、钢管混凝土结构及钢骨混凝土结构等方面的行业标准已经发行,有关钢结构规范规程也在不断地更新和完善,为建筑钢结构体系的应用提供了必要的技术基础。

首先,钢结构建筑强度高、刚度大、自重轻。钢结构以钢材为框架,配以轻质墙板等作为围护结构和内隔墙,所以钢结构建筑质量减轻近30%。其次,钢结构建筑具有优越抗震性。由于钢材延展性好、以及钢结构建筑自重轻,所以能较好消除地震波力。根据数据显示,中等高度建筑采用钢结构,结构自重减轻1/3,地震作用减少30%-40%,地面上单位面积负荷减少25%以上。此外,钢结构建筑施工期短。由于其钢构件与外墙板等实现工厂化制作,所以现场施工周期能缩短至混凝土结构的1/3或1/2,从而能够提高资金周转率。与钢筋混凝土建筑相比,30-50层钢结构工程可以缩短施工工期8-12个月左右,随着技术进步,施工速度还能加快。最后,钢结构建筑具有较强综合效益,且符合节能环保建筑要求。钢结构建筑现场作业量小,环境污染小,单位建筑面积用材少,钢材可以回收重复使用。钢结构建筑可提高使用面积5%-8%,日常能耗为常规建筑的20%,现场安装垃圾仅占建筑总量的1%。

目前PC结构在我国装配式建筑中应用较多,但在工程实践中发现PC结构体系存在较多不足。首先,由于PC框架节点采用浆铆钢筋连接,节点连接工艺复杂精度要求高,对灌浆孔的质量控制难度较大,从而影响建筑质量安全与抗震性能。其次,PC预制件结构重,所有材料工厂化,降低了运输半径,增加了制造和运输成本。此外,虽然较现浇建筑湿作业减少,但PC构件与现浇构件在装配连接后还需现浇混凝土,而且节点支模复杂,节点总体积不多,但需要大量的人工处理节点。梁板叠合层现浇完,构件形成整体结构后才能进行上一层的施工,速度仍受限制。装配式钢结构则能够克服PC结构缺点,或将成为建筑工业化及住宅产业化的主要发展方向。

2018年12月,全国住房和城乡建设工作会议上,住建部部长提出2019年要大力发展钢结构等装配式建筑,积极化解建筑材料、用工供需不平衡的矛盾,加快完善装配式建筑技术和标准体系。目前,国内公共建筑用钢结构已经很成熟,主要是医院、学校等大型基建项目。2019年3月住建部官网发布《关于印发住房和城乡建设部建筑市场监管司2019年工作要点的通知》,指出将开展钢结构装配式住宅建设试点,推动试点项目落地,推动建立成熟的钢结构装配式住宅建设体系。钢结构装配式建筑除了稳固和环保、可循环利用等优势,还可藏钢于民,有效化解建筑材料的供需不平衡。随着住宅钢结构建设的试点,以及保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁项目采用钢结构装配式建造方式,行业逻辑面临重塑,未来发展空间广阔。

行行查,行业研究数据库 www.hanghangcha.com

手机访问“行行查”小程序更方便

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。