空气弹簧悬架有哪些优点

1、 舒适性
1.1当钢板弹簧悬架的簧在载质量变化后,车辆系统的自振频率会发生大幅度的变化。钢板弹簧满载时的偏频在1.7-2.3Hz左右,空载时更大,所以整体舒适性较差。
1.2空气悬架具有典型的非线性刚度,对振动、冲击的缓冲效果明显,试验数据表明:相同状态下,空气弹簧系统车辆对路面的冲击力比钢板弹簧悬架的车辆减小1/3-1/2左右。
1.3空气悬架的偏频在1.35Hz左右(1.0Hz-1.5Hz范围内),因此空气悬架可以有效隔离车辆来自地面的振动,安装空气悬架的车辆具有良好的曲线通过性(即转弯时的速度可以比钢板弹簧的车辆更高),制动距离更短(制动力分配均匀,有效制动功率大),后视镜图像更清晰、更稳定,驾驶员更舒适,不易疲劳,精神更集中。
1.4空气弹簧悬架系统在高度阀的作用下,车辆负载变化时车身高度基本保持不变,偏频变化较小,从而保证空载下的舒适性。安装有升降阀的系统,实现整车车身高度在一定范围内可调节,从而满足不同的载货、卸货要求,并提高车辆的通过性。
空气弹簧悬架比钢板弹簧悬架舒适性提高30%左右。
2、经济性
2.1空气弹簧悬架系统可提高车辆的可靠性,使车载电器系统故障率较少30-40%,延长轮胎和刹车片的使用寿命,减少电气、空调、排气系统、车桥、车身和底盘的维修技术,延长车辆的使用寿命并增加折旧。
2.2轮胎寿命提高50%以上(采用钢板弹簧的货运卡车,其轮胎一般5万公里更换一次;更换为空气悬架轮胎后一般10万公里更换一次)
2.3加拿大研究机构对多家物流企业多年的跟踪研究表明:空气悬架系统的车辆比钢板弹簧的车辆油耗较少3-5%。
2.4减少对道路的冲击,保护路面,降低对公路的维修费用。
空气弹簧悬架比钢板弹簧悬架的经济性提高20%。
3、 安全性
3.1对于多轴车辆来说,空气悬架保证了各轴的载荷是均匀分配的,避免了钢板弹簧悬架中单轴承受全部载荷的可能性;对于单轴来说,空气悬架基本保证两侧车轮受力平均分配等。
3.2空气悬架可使轮胎与地面之间尽量保持纯滚动接触,基本实现了最佳的制动效果;制动力左右两侧平衡,有效制动力功率增大,制动距离缩短。
3.3空气弹簧悬架系统考虑了系统的安全性,在紧急情况下,如气囊破裂,管路漏气,空气弹簧悬架系统可保证车架平稳在气囊内部的缓冲快上,或车桥顶到限位快等,车辆在低俗情况下行驶到维修站进行修理。
空气弹簧悬架比钢板弹簧悬架的安全性更高。
4、可靠性
4.1空气弹簧悬架相对转动的节点均使用橡胶衬套或优质绝缘脂等,它克服刚性接触和摩擦,既缓和了零部件之间的冲击又大大提高了系统的可靠性。对于一些关键零部件的寿命,如气囊均经过了500万次疲劳试验,确保使用寿命达到20万公里以上。
4.2空气弹簧悬架的关键零部件接受试验室苛刻的疲劳试验、或恶劣环境下的可靠性试验,并经过多次试验进行验证。
4.3空气弹簧悬架系统同时可以提高底盘和车身电器系统的可靠性。
空气弹簧悬架比钢板弹簧悬架的可靠性更高。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。